2018年中级会计职称《财务管理》真题及答案

发布于  2018-12-14 11:43阅读量:1060



2018年中级会计师《财务管理》真题及答案

一、单项选择题

1.某企业向银行借款500万元,利率为5.4%,银行要求10%的补偿性余额,则该借款的实际利率是( )。

A.6%

B.5.4%

C.4.86%

D.4.91%

【答案】A

2.某ST公司在2018年3月5日宣布其发行的公司债券本期利息总额为8980元将无法于原定付息日2018年3月9日全额支付,仅能够支付500万元,则该公司债务的投资者面临的风险是( )。

A.价格风险

B.购买力风险

C.变现风险

D.违约风险

【答案】D

3 与企业价值最大化财务管理目标相比,股东财富最大化目标的局限性是( )。

A.对债权人的利益重视不够

B.容易导致企业的短期行为

C.没有考虑风险因素

D.没有考虑货币时间价值

【答案】A

4.在生产能力有剩余的情况下,下列各项成本中,适合作为增量产品定价基础的是( )。

A.固定成本

B.制造成本

C.全部成本

D.变动成本

【答案】D

5.某公司预计第一季度和第二季度产品销量分别为140万件和200万件,第一季度期初产品存货量为14万件,预计期末存货量为下季度预计销量的10%,则第一季度的预计生产量( )万件。

A.146

B.154

C.134

D.160

【答案】A

6.某产品的预算产量为10000件,实际产量为9000件,实际发生固定制造费用180000万元,固定制造费用标准分配率为8元/小时,工时标准为1.5小时/件,则固定制造费用成本差异为( )。

A.超支72000元

B.节约60000元

C.超支60000元

D.节约72000元

【答案】A

7.有种观点认为,企业支付高现金股利可以减少管理者对于自由现金流量的支配,从而在一定程度上抑制管理者的在职消费,持这种观点的股利分配理论是( )。

A.所得税差异理论

B.代理理论

C.信号传递理论

D.“手中鸟”理论

【答案】B

8.某公司当年的资本成本率为10%,现金平均持有量为30万元,现金管理费用为2万元,现金与有价证券之间的转换成本为1.5万元,则该公司当年持有现金的机会成本是( )万元。

A.5

B.3.5

C.6.5

D.3

【答案】D

9.下列各项条款中,有利于保护可转换债券持有者利益的是( )。

A.无担保条款

B.赎回条款

C.回售条款

D.强制性转换条款

【答案】C

10.某公司在编制成本费用预算时,利用成本性态模型(Y=a+bX),测算预算期内各种可能的业务量水平下的成本费用,这种预算编制方法是( )。

A.零基预算法

B.固定预算法

C.弹性预算法

D.滚动预算法

【答案】C

11.下列财务指标中,最能反映企业即时偿付短期债务能力的是( )。

A.资产负债率

B.流动比率

C.权益乘数

D.现金比率

【答案】D

12.下列筹资方式中,能给企业带来财务杠杆效应的是( )。

A.发行普通股

B.认股权证

C.融资租赁

D.留存收益

【答案】C

13.根据作业成本管理原理,下列关于成本节约途径的表述中,不正确的是( )。

A.将外购交货材料地点从厂外临时仓库变更为材料耗用车间属于作业选择

B.将内部货物运输业务由自营转为外包属于作业选择

C.新产品在设计时尽量考虑利用现有其他产品使用的原件属于作业共享

D.不断改进技术降低作业消耗时间属于作业减少

【答案】A

14.下列财务分析指标中能够反映收益质量的是( )。

A.营业毛利率

B.每股收益

C.现金营运指数

D.净资产收益率

【答案】C

15.某公司基期息税前利润1000万元,基期利息费用为400万元,假设与财务杠杆相关的其他因素保持变,则该公司计划期的财务杠杆系数为( )。

A.2.5

B.1.67

C.1.25

D.1.88

【答案】B

16.某航空公司为开通一条国际航线,需增加两架空客飞机,为尽快形成航运能力,下列筹资方式中,该公司通常会优先考虑( )。

A.普通股筹资

B.债券筹资

C.优先股筹资

D.融资租赁筹资

【答案】D

17.债券内在价值计算公式中不包含的因素是( )。

A.债券市场价格

B.债券面值

C.债券期限

D.债券票面利率

【答案】A

18.已知银行存款利率为3%,通货膨胀为1%,则实际利率为( )。

A.1.98%

B.3%

C.2.97%

D.2%

【答案】A

19.下列各项中,不属于债务筹资优点的是( )。

A.可形成企业稳定的资本基础

B.筹资弹性较大

C.筹资速度较快

D.筹资成本负担较轻

【答案】A

20.下列各项中不属于普通股股东权利的是( )。

A.剩余财产要求权

B.固定收益权

C.转让股份权

D.参与决策权

【答案】B

21.下列各项因素中,不影响存货经济订货批量计算结果的是( )。

A.存货年需要量

B.单位变动储存成本

C.保险储备

D.每次订货变动成本

【答案】C

22.计算下列筹资方式的资本成本时需要考虑企业所得税因素影响的是( )。

A.留存收益资本成本

B.债务资本成本

C.普通股资本成本

D.优先股资本成本

【答案】B

23.一般而言,营运资金成本指的是( )。

A.流动资产减去存货的余额

B.流动资产减去流动负债的余额

C.流动资产减去速动资产后的余额

D.流动资产减去货币资金后的余额

【答案】B

24.某公司购买一批贵金属材料,为避免资产被盗而造成的损失,向财产保险公司进行了投保,则该公司采取的风险对策是( )。

A.规避风险

B.接受风险

C.转移风险

D.减少风险

【答案】C

25.在对某独立投资项目进行财务评价时,下列各项中,并不能据以判断该项目具有财务可行性的是( )。

A.以必要报酬率作为折现率计算的项目,现值指数大于16

B.以必要报酬率作为折现率计算的项目,净现值大于0

C.项目静态投资回收期小于项目寿命期

D.以必要报酬率作为折现率,计算的年金净流量大于0

【答案】C

二、多项选择题

1.下列指标中适用于对利润中心进行业绩考评的有( )。

A.投资报酬率

B.部门边际贡献

C.剩余收益

D.可控边际贡献

【答案】BD

2.下列风险中,属于非系统风险的有( )。

A.经营风险

B.利率风险

C.政治风险

D.财务风险

【答案】AD

3.企业综合绩效评价可分为财务绩效定量评价与管理绩效定性评价两部分,下列各项中,属于财务绩效定量评价内容的有( )。

A.资产质量

B.盈利能力

C.债务风险

D.经营增长

【答案】ABCD

4.企业持有现金,主要出于交易性、预防性和投机性三大需求,下列各项中体现了交易性需求的有( )。

A.为满足季节性库存的需求而持有现金

B.为避免因客户违约导致的资金链意外断裂而持有现金

C.为提供更长的商业信用期而持有现金

D.为在证券价格下跌时买入证券而持有现金

【答案】AC

5.与银行借款筹资相比,公开发行股票筹资的优点有( )。

A.提升企业知名度

B.不受金融监管政策约束

C.资本成本较低

D.筹资对象广泛

【答案】AD

6.与增发新股筹资相比,留存收益筹资的优点有( )。

A.筹资成本低

B.有助于增强公司的社会声誉

C.有助于维持公司的控制权分布

D.筹资规模大

【答案】AC

7.下列财务决策方法中,可用于资本结构优化决策的有( )。

A.公司价值分析法

B.安全边际分析法

C.每股收益分析法

D.平均资本成本比较法

【答案】ACD

8.与货币市场相比,资本市场的特点有( )。

A.投资收益较高

B.融资期限较长

C.投资风险较大

D.价格波动较小

【答案】ABC

9.某项目需要在第一年年初投资76万元,寿命期为6年,每年末产生现金净流量20万元。已知(P/A,14%,6)=3.8887,(P/A,15%,6)=3.7845。若公司根据内含报酬率法认定该项目具有可行性,则该项目的必要投资报酬率不可能为( )。

A.16%

B.13%

C.14%

D.15%

【答案】AD

10.下列各项中,属于固定或稳定增长的股利政策优点的有( )。

A.稳定的股利有利于稳定股价

B.稳定的股利有利于树立公司的良好形象

C.稳定的股利使股利与公司盈余密切挂钩

D.稳定的股利有利于优化公司资本结构

【答案】AB

三、判断题

1.根据量本利分析基本原理,保本点越高企业经营越安全。( )

【答案】×

2.净资产收益率是一个综合性比较强的财务分析指标,是杜邦财务分析体系的起点。( )

【答案】

3.在企业盈利状态下进行利润敏感性分析时,固定成本的敏感系数大于销售量的敏感系数。( )

【答案】×

4.在紧缩型流动资产投资策略下,企业一般会维持较高水平的流动资产与销售收入比率,因此财务风险与经营风险较小。( )

【答案】×

5.企业投资于某公司证券可能因该公司破产而引发无法收回其本金的风险,这种风险属于非系统风险。( )

【答案】

6.标准差率可用于收益率期望值不同的情况下的风险比较,标准差率越大,表明风险越大。( )

【答案】

7.在计算加权平均资本成本时,采用市场价值权数能够反映企业期望的资本结构,但不能反映筹资的现时资本成本。( )

【答案】×

8.变动成本是指在特定的业务量范围内,其总额会随业务量的变动而成正比例变动的成本。( )

【答案】

9.增量预算有利于调动各个方面节约预算的积极性,并促使各基层单位合理使用资金。( )

【答案】×

10.不考虑其他因素的影响,通货膨胀一般导致市场利率下降,从而降低了企业的筹资难度。( )

【答案】×

四、计算分析题

1.乙公司 2017 年采用 N/30 的信用条件,全年销售额(全部为赊销)为 10000 万元,平均收现期为 40 天。2018 年初乙公司为了尽快收回货款提出了“2/10,N/30”的信用条件,新的折扣条件对销售额没有影响,但坏账损失及收账费用共减少 200 万元,预计占销售额一半的客户将享受现金折扣优惠,享受现金折扣优惠的客户均在第 10 天付款,不享受现金折扣的客户平均付款期是 40 天。该公司资本成本为 15%,变动成本率为 60%。

假设一年按 360 天计算,不考虑增值税及其他因素的影响。

要求:

(1)计算改变信用条件引起的现金折扣成本的增加额;

(2)计算改变信用条件后应收账款的平均收现期;

(3)计算改变信用条件引起的应收账款的机会成本增加额;

(4)计算改变信用条件引起税前利润增加额;

(5)判断提出的信用条件是否可行并说明理由。

答案解析

(1)改变信用条件引起的现金折扣成本的增加额=10000*2%*50%=100(万元);

(2)改变信用条件后应收账款的平均收现期=10*50%+40*50%=25(天);

(3)改变信用条件引起的应收账款的机会成本增加额=(10000/360×25-10000/360×40)×60%×15%=-37.5(万元);

(4)改变信用条件引起税前利润增加额=-100-(-37.5)-(-200)=137.5(万元);

(5)因为增加的收益>0,所以信用政策改变是可行的。

2.丙公司只生产 L 产品,计划投产一种新产品,现有 M、N 两个品种可供选择,相关资料如下:

资料一:L 产品单位售价为 600 元,单位变动成本为 450 元,预计年产销量为 2 万件。

资料二:M 产品的预计单价 1000 元,边际贡献率为 30%,年产销量为 2.2 万件,开发 M产品需增加一台设备将导致固定成本增加 100 万元。

资料三:N 产品的年边际贡献总额为 630 万元,生产 N 产品需要占用原有 L 产品的生产设备,将导致 L 产品的年产销量减少 10%。

丙公司采用量本利分析法进行生产产品的决策,不考虑增值税及其他因素的影响。

要求:

(1)根据资料二,计算 M 产品边际贡献总额;

(2)根据(1)的计算结果和资料二,计算开发 M 产品对丙公司息税前利润的增加额;

(3)根据资料一和资料三,计算开发 N 产品导致原有 L 产品的边际贡献减少额;

(4)根据(3)的计算结果和资料三,计算开发 N 产品对丙公司息税前利润的增加额。

(5)投产 M 产品或 N 产品之间做出选择并说明理由。

答案解析:

(1)M产品边际贡献总额=1000*2.2*30%=660(万元);

(2)开发M产品对丙公司息税前利润的增加额=660-100=560(万元);

(3)开发N产品导致原有L产品的边际贡献减少额=(600-450)*2*10%=30(万元);

(4)开发N产品对丙公司息税前利润的增加额=630-30=600(万元);

(5)生产M产品对丙公司息税前利润的增加额560万元小于开发N产品对丙公司息税前利润的增加600万元,因此,应该投产N产品。

3.甲公司编制现金预算的相关资料如下:

资料一:甲公司预计 2018 年每季度的销售收入中,有 70%在本季度收到现金,30%在下一季度收到现金,不存在坏账。2017 年末应收账款余额为零。不考虑增值税及其他因素的影响。

资料二:甲公司 2018 年末各季度的现金预算如下表所示:

甲公司 2018 年各季度现金预算 单位:万元

 图片1.png

注:表内“*”为省略的数值。

要求:

(1)计算 2018 年末预计应收账款余额。

(2)计算表中用字母代表的数值。

【答案】

(1):70%应收账款当月收回,30%的应收账款于下季度收回,所以 2018 年末应收账款余额位 3500*0.3=1050

(2):

A1400。2017 年末应收账款为 0,一季度销售收入 2000 万元,当季度收回 70%,所以为2000*70%=1400 万元。

B1000。第二季期初现金余额=第一季期末现金余额,为 1000 万元。

C3700。第三季度现金收入为 3000*30%+4000*70%=3700 万元。

D3200。第四季度现金余缺为:期初现金余额+现金收入-现金支出=1090+3650-1540=3200 万元。

2 、 乙公司 2017 年采用 “N/30 ” 的信用条件 , 全年销售额全部为现金销售额为 10000 万元 ,

平均收现期为 40 天,2018 年初,乙公司为了尽早收回贷款,提出了 “2/10,N/30 ” 的信用

条件,新的折扣条件对销售额没有影响,但坏账损失 收账费用共减少 200 万元,预计占

销售额一半的客户将享受现金折扣优惠 享受现金折扣的客户均在第 10 天付款 , 不享受现

金折扣的的客户平均付款期为 40 天 , 该公司的资本成本为 15% , 变动成本率 60% , 假设一

360 天,不考虑涉及其他因素要求:

(1 )计算信用条件改变引起的现金折扣成本增加额;

(2 ) 计算信用条件改变后的应收账款平均收现期 ;

(3 ) 计算信用条件改变引起的应收账款机会成本的增加额 ;

(4 ) 计算信用条件改变引起的税 利润增加额 ;

(5 ) 判断提供现金折扣的信用条件是否可行,并说明理由 。

【答案】

(1) ):信用条件改变之前现金折扣为 0, 信用条件改变之后现金折扣为 10000*50%*2%=100 。所以现金折扣成本增加额为 100 万元。

(2) ) :应收账款的平均收现期为=10*50%+40*50%=25 天。

(3) ) :应收账款的机会成本= 日均销售额* 变动成本率* 平均收现期* 资本成本率。改变之前

的应收账款机会成本为=10000/360*60%*40*15%=100 万元。改变之后的应收账款机会成本为=10000/360*60%*25*15%=62.5 万元。应收账款机会成本的增加额为 62.5-100=-37.5

(4 ): 信用条件改变引起的税前利润增加额为=200-100+37.5=137.5 万元。

(5) ) :可行。提供现金折扣的税前利润增加额 137.5 万元,所以应该改变。

3 、 丙公司目前仅生产 L 产品 , 计划研发一种新产品 , 现有 M ,N 两个产品可供选择,资料如下:

资料一 L 产品单个售价为 600 元,单位变动成本为 450 元 , 全年销量为 2 万件;

资料二 M 产品的预计单价为 1000 元,边际贡献率为 30% ,预计年产销量为 2.2 万件,开发 M 产品需要增加一台新设备,这将是导致公司每年的固定成本增加 100 万元;

资料三 N 产品的边际贡献总额预计为 630 万,开发 N 产品可以利用 L 产品的现有生产设备,但是将使现有 L 产品年销量减少 10% ;

丙公司拟选用分析法作出新产品开发决策,不考虑增收其他因素,要求:

(1 )根据资料二,计算 M 产品的年边际贡献总额;

(2 ) 根据要求 (1 )的计算结果和资料二,计算开发 M 产品后丙公司年息税前利润的增加额;

(3 ) 根据资料一和三 ,计算开发 N 产品导致 L 产品年边际贡献总额的减少额;

(4) ) 根据要求三的计算结果和资料三 , 计算开发 N 产品后丙公司年息损益利润的增加额 ;

(5 ) 判断丙公司应该开发哪种产品 , 并说明理由 。

3 【答案】

(1) 边际贡献= (P-V )*Q=1000*30%*2.2=660 万元。

(2 ):开发 M 产品之后年税前利润的增加额为=660-100=560

(3 ):开发 N 产品可以利用 L 产品的现有生产设备 , 但是将使现有 L 产品年销量减少 10% 。

开发 N 产品之前 L 产品的边际贡献为= (600-450 )*2=300 万元。开发 N 产品之后 L 产品的边际贡献为= (600-450 )* (2*0.9 )=270 万。边际贡献减少额为 300-270=30 万元。

(4) ) 开发 N 产品之后年税前利润增加额为 630-30= 600 万元。

(5) )应该开发 N 产品。开发 M 产品增加税前利润 560, 开发 N 产品增加税前利润 600 ,所以应该开发 N 产品。

4、丁公司 2017 年末的资产总额为 60000 万元,权益资本占资产总额的 60%,当年净利润为

7200 万元,丁公司认为其股票价格过高,不利于股票流通,与 2017 年末按照 1:2 的比例进行股票分割,股票分割前丁公司发行在外的普通股股数为 2000 万股。

根据 2018 年的投资计划,丁公司需要追加 9000 万元,基于公司目标资本结构,要求追加的投资中权益资本占 60%。

要求:

(1)计算丁公司股票分割后的下列指标:①每股净资产;②净资产收益率

(2)如果丁公司针对 2017 年度净利润采用固定股利支付率政策分配股利,股利支付率为 40%,

计算应支付的股利总和

(3)如果丁公司针对 2017 年度净利润采用剩余股利政策分配股利。

计算下列指标:①2018 年追加投资所需要的权益资本额;②可发放的股利总额

【答案】

(1)

①每股净资产=所有者权益总额/普通股股数=60000*60%/4000=9(元/股)。

②净资产收益率=净利润/所有者权益=7200/3600=20%

咨询电话: 0731-84883717

更多相关信息请关注 qq 群: 317769832

(2):固定股利支付率支付股利 7200*40%=2880(万元)

(3):在剩余股利政策下,追加权益性资金 9000*60%=5400(万元)

可发放股利 7200-5400=1800(万元)

五、 综合

【本题 12 分】:戊公司是一家设备制造商,公司基于市场发展进行财务规划,有关资料如下:

资料一:戊公司 2017 年 12 月 31 日的资产负债表图表及相关信息如下表所示。

戊公司资产负债表简表及相关信息(2017 年 12 月 31 日) 金额单位:万元

资产金额占销售额百分比% 负债与权益 金额 占销售额百分比%

现金 1000 2.5 短期借贷 5000 N

应收票据 8000 20.0 应付票据 2000 5.0

应收账款 5000 12.5 应付账款 8000 20

存货 4000 10.0 应付债券 6000 N

其他流动资产 4500 N 实收资本 20000 N

固定资产 23500 N 留存收益 5000 N

合计 46000 45.0 合计 46000 25.0

注:表中“N”表示该项目不随销售额的变动而变动。

资料二:戊公司 2017 年销售额为 40000 万元,销售净利率为 10%,利率留存率为 40%预计 2018 年销售额增长率为 30%销售净利率和利润留存率保持不变。

资料三:戊公司计划于 2018 年 1 月 1 日从租赁公司融资租入一台设备,该设备价值为 1000万元,租期为 5 年,租赁期满时预计净残值为 100 万元,归租赁公司所有,年利率为 8%,年租赁手续费为 2%。租金每年末支付 1 次,相关货币时间价值系数为(P/F,8%,5)=0.6209,

(P/A,8%,5)=3.9927,(P/A,10%,5)=3.7908。

资料四:经测算,资料三中新增设备投产后每年能为戊公司增加净利润 132.5 万元,设备年折旧额为 100 万元。

资料五:戊公司采用以下两种筹资方式:①利用商业信 用,戊公司供应商提供的付款条件为“1/10,11/30”②向 银行借款,借款年利率为 8%,一年按 360 天计算,戊公司使用的企业所得税税率为 25%。

不考虑增值税及其他因素的影响,要求:

1. 根据资料一和资料二,计算戊公司 2018 年下列各项金额:①因销售增加而增加的资

产额;②因销售增加而增加的留存额;③外部融资需求量。

2. 根据资料三,计算系列数值,①计算租金时使用的折现率。②该设备的年租金。

3. 根据资料四,计算下列指标:①新设备投产后每年增加的营业现金净流量;②如果公

司按 1000 万元自行购买而非租赁该设备,计算该设备投资的静态回收期。

4. 根据资料五,①计算放弃现金折扣的信用成本率。

【答案】

(1)

① 增加的资产总额为=40000*30%*45%=5400

② 增加的负债总额 为=40000*30%*25%=3000

③ 增加的资金需求量= 增加的资产总额- 增加的负债总额=5400-3000=2400

④当年增加的留存收益为=当年的营业收入*营业净利率*利润留存率=40000*

(1+30%)*10%*40%=2080

⑤ 外部融资需求量= 总的资金需求量- 留存收益的增加=2400-2080=320

(2)

①融资租赁的资本成本为= 8%+2%=10%

② 年租金=1000-100x(P/F,10%,5/(P/A,10%,5)=247.42 万元。

(3)

① 营业现金净流量= 净利润+ 折旧与摊销=132.5+100=232.5 万元

② 静态回收期=1000/232.5=4.3 (年)

(4):①放弃现金折扣信用成本率=1%/(1-1%)*360/(30-10)=18.18%

查看佰平中级会计培训班详情:广州中级会计培训



领取考试资料

会计
提交申请
学历
提交申请


免费试听

我要测试

免费资料

优惠政策