2018年中级会计职称《经济法》真题及答案

发布于  2018-12-14 12:03阅读量:1549


一、 单选

1.3 月 1 日,甲公司经理赵某在产品洽谈会上遇见钱某,钱某告知赵某其所在公司欲出售一批钢材,赵某要求钱某给甲公司发一份要约。3 月 2 日,钱某用快递给甲公司发出要约,收件人为赵某,3 月 3 日快递被送往甲公司传达室,3 月 5 日赵某出差归来,传达室将快递送给赵某,3 月 6 日赵某拆阅快递内容。该要约生效的时间是( )

A.3 月 6 日

B.3 月 2 日

C.3 月 5 日

D.3 月 3 日

【答案】D

解析:要约到达受要约人时生效。3 月 3 日为到达时间。要约到达受要约人,并不要求要约必须到达受要约人的手中,要约只要送达到受要约人通常的地址、住所或者能够控制的地方(如信箱)即为到达;收件人指定特定系统接收数据电文的,数据电文进入该特定系统的时间,视为到达时间;未指定特定系统的,数据电文进入收件人的任何系统的首次时间,视为到达时间。本题中 3 月 3 日就被送达了甲公司传达室,要约生效。

2.甲会计事务所为增值税一般纳税人,2017 年 5 月甲会计事务所提供鉴证咨询服务取得收入500 万元(不含增值税,适用税率 6%);出租 2016 年 10 月购入的不动产,当月取得现金收入 200 万元(不含增值税,适用税率 11%),已知:甲事务所对不同类别的销售额分别核算。甲事务所当月的增值税销项税额为( )万元

A.77

B.42

C.67

D.52

【答案】 D

解析:鉴证咨询服务试用的税率为 6%,不动产租赁适用税率 11%,甲公司当月的销项税额=500×6%+200×11%=52(万元)。

3.2018 年 2 月,甲公司从国外进口一批货物,海关审定的完税价格为 60 万元,已知:该批货物的进口关税税率为 10%,增值税率为 17%,甲公司进口该批货物应缴纳的增值税税额为( )万元

A.11.22

B.8.7

C.10.2

D.9.18

【答案】A

解析:进口环节的增值税=组成计税价格×增值税税率=60×(1+10%)×17%=11.22万元。

4.甲公司为增值税一般纳税人,适用税率 17%,甲公司主要从事服装的生产与销售,2018年 3 月发生如下业务:销售 1000 套新款服装,市值为每套 200 元(不含增值税),将该款服装 300 套用于员工福利,该款服装成本为每套 1400 元,成本利润率为 10%,当月甲公司上述业务的增值税销项税额为( )元

A.34034

B.44200

C.34000

D.41854

【答案】 B

解析:增值税销项税额=(1000+300)×200×17%=44200 万元,自产的 300 件服装作为职工福利发放视同销售,按照纳税人最近同期同类货物的平均价格确定,纳税人企业对外销售有同类价格,所以不需要组价,直接用同类售价即可。

5.根据公司法律制度的规定,下列各项中,属于有限责任公司董事会职权的是( )

A.决定公司内部管理机构的设置

B.对公司增加或者减少注册资本作出决议

C.审议批准公司的利润分配方案和弥补亏损方案

D.对发行公司债券作出决议

【答案】 A

解析:BCD 的内容均是股东会的职权范围,不是董事会的职权范围。

6.根据增值税法律制度的规定,一般纳税人的下列销售行为中,应开具增值税专用发票的是( )

A.化妆品商店零售化妆品

B.食品店向消费者个人销售食品

C.汽车厂向索取增值税专用发票的购买方企业销售汽车

D.药店销售免税药品

【答案】 C

解析:ABD 均不得开具增值税专用发票。属于不得开具增值税专用发票的情景包括:(1)商业企业一般纳税人零售烟、酒、食品、服装、鞋帽、化妆品等消费品不得开具增值税专用发票,(2)销售货物或者应税劳务适用免税规定的,(3)向消费者个人销售货物或者提供应税劳务的;

7.甲公司向乙公司购买一台车床,价款 50 万元,甲公司与丙公司约定,由丙公司承担甲公司对乙公司的 50 万元价款债务,乙公司表示同意,后丙公司始终未清偿 50 万元价款,下列关于乙公司主张债权的表述中正确的是( )

A.乙公司可以要求甲公司和丙公司共同偿还 50 万元价款

B.乙公司可以选择向甲公司或者丙公司主张清偿 50 万元价款

C.乙公司应当向丙公司主张清偿 50 万元价款

D.乙公司应当向甲公司主张清偿 50 万元价款

【答案】 C

解析:虽然由第三人履行的合同中,第三人不履行或者履行债务不符合约定的,债务人应当向债权人承担违约责任。但是本题中债务的转让经过了第三人的同意,债权债务关系已经转移,此时的债权债务关系是丙和乙之间的关系,所以本题选 C。

8.根据公司法律制度规定,国有独资公司经理的聘任和外聘方式是( )

A.由董事会聘任或外聘

B.由国有资产监督管理机制聘任,由监事会解聘或外聘

C.由监事会聘任或外聘

D.由国有资产监督管理机制聘任或外聘

【答案】A

解析:国有独资公司设经理,由董事会聘任或者解聘。

9.根据增值税法律制度规定,下列关于增值税纳税义务发生时间的表述中,不正确的是( )

A.进口货物为报关进口的当天

B.采取托收承付和委托银行收款方式销售货物,为发出货物并办妥托收手续的当天

C.采取预收货款方式销售生产工期为 2 个月的货物,为货物发出的当天

D.采取赊销方式销售货物,为收到全部货款的当天

【答案】 D

解析:采取赊销和分期收款方式销售货物,为书面合同约定的收款日期的当天;无书面合同或者书面合同没有约定收款日期的,为货物发出的当天。

10.根据企业所得税法律制度的规定,下列关于确认收入实现的表述中,正确的是( )

A.利息收入,按照合同约定的债务人应付利息的日期确认收入的实现

B.接受捐赠收入,按照捐赠方作出捐赠决定的日期确认收入的实现

C.企业转让股权收入,应于转让协议生效时确认收入的实现

D.特许权使用费收入,应于许可方收到特许权使用费的日期确认收入的实现

【答案】 A

解析:B 选项,接受捐赠收入,按照实际收到捐赠资产的日期确认收入的实现。C 选项,企业转让股权收入,应于转让协议生效,且完成股权变更手续时确认收入的实现。D 选项,特许权使用费收入,按照合同约定的特许权使用人应付特许权使用费的日期确认收入的实现。

11.根据增值税法律制度的规定,融资性售后回租适用的税目是( )

A.金融服务—贷款服务

B.现代服务—租赁服务

C.金融服务—保险服务

D.销售无形资产

【答案】 A

解析:金融服务--贷款服务,包括各种占用、拆借资金取得的收入,融资性售后回租、押汇、罚息、票据贴现、转贷等。以货币资金投资收取的固定利润或者保底利润,按照贷款服务缴纳增值税。

12.根据票据法律制度的规定,支票的持票人对出票人的权利,自出票日起在一定期限内不行使而消灭,该期限是( )

A.3 个月

B.5 个月

C.4 个月

D.6 个月

【答案】D

解析:持票人对支票出票人的权利(包括付款请求权和追索权),自出票日起6 个月。

13.根据公司法律制度的规定,下列关于股份有限公司发起人的表述中,正确的是( )

A.发起人的人数应为 2 人以上 200 以下

B.发起人只能是中国公民

C.发起人只能是自然人

D.发起人必须在中国境内有住所

【答案】A

解析:股份有限公司发起人应为 2-200 人,其中半数以上的发起人在中国境内有住所。

二、多项选择题

1.根据《仲裁法》的规定,下列选项中,属于仲裁的基本原则的有( )。

A.自愿原则

B.一裁终局原则

C.公开原则

D.独立仲裁原则

【答案】ABD

2.根据保险法律制度的规定,保险人与投保人、被保险人或者受益人对保险合同条款有两种以上解释的,人民法院或仲裁机构应当作出有利于( )的解释。

A.保险人

B.投保人

C.被保险人

D.受益人

【答案】CD

3.根据证券法律制度的规定,在证券交易活动中,涉及上市公司的经营、财务或者对公司证券及其衍生品种交易价格有重大影响的尚未公开的信息,为内幕信息。下列情形中,属于内幕信息的有( )。

A.公司营业用主要资产的抵押、出售或者报废一次超过该资产的20%

B.公司董事长发生变动

C.公司经理的行为可能依法承担重大损害赔偿责任

D.公司股权结构发生重大变化

【答案】BCD

4.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中可以在企业所得税前扣除的有( )。

A.合理的劳动保护支出

B.企业不征税收入对应的支出

C.企业不征税收入形成的资产所计提的折旧

D.企业的房产税

【答案】AD

5.根据增值税法律制度的规定,下列各项中属于视同销售服务或无形资产的有( )。

A.公司无偿为客户提供设计服务

B.公司无偿为客户提供装修服务

C.公司无偿为员工提供……

D.公司无偿为员工提供搬家服务

【答案】AB

6.根据增值税法律制度的规定,下列各项表述正确的有( )。

A.个体工商户只能按小规模纳税人纳税

B.非企业性单位可以选择按照小规模纳税人纳税

C.不经常发生应税行为的企业可选择按照小规模纳税人纳税

D.年应税销售额超过小规模纳税人标准的个人按照一般纳税人纳税

【答案】BC

7.根据增值税法律制度的规定,下列各项中应缴纳增值税的有( )。

A.公司生产销售产品的收入

B.暂缺

C.从事学历教育的学校收取的学费

D.银行对个人贷款的利息收入

【答案】AD

【更新】

8.根据合伙企业法律制度的规定,下列各项中可以作为有限合伙人出资形式的有( )

A. 专利权

B. 房屋所有权

C. 土地使用权

D. 劳务

【答案】ABC

9. 根据《民法总则》的规定,下列各项红,属于无效法律行为的有( )

A. 6 周岁的王某将自己的电话手表赠与赵某

B. 宋某以泄露王某隐私为由,胁迫王某以抄底交割将祖传股东卖给自己

C. 张某以高于市场价 30%的价格将房屋出售给李某

D. 甲公司代理人刘某与乙公司负责人串通,以甲公司名义向乙公司购买质次价高的商品

【答案】 AD

10. 根据担保法律制度的规定,下列关于定金罚则的表述中,正确的有( )

A. 因不可抗力致使主合同不能履行的不适用定金罚则

B. 当事人一方不完全履行合同,应当按照未履行部分所占比例适用定金罚则

C. 因意外事件致使主合同不能履行的,不适用定金罚则

D. 因合同关系以外第三人的过错,致使主合同不能履行的,不适用定金罚则

【答案】ABC

11. 根据企业所得法律制度规定,下列各项中,在计算应纳税所得额时不得从收入总额中扣除的有( )

A. 企业的不征税收入用于之处所形成的费用

B. 企业发生的合理的劳动保护费用

C. 企业缴纳的房产税

D. 企业的不征税收入用于之处形成的资产所计算的折旧

【答案】AD

12.根据专利法律制度的规定,下列各项中,可授予专利权的客体有( )

A. 对产品的相撞所做出的富有美感并适用于工业应用的新设计

B. 通过智力活动创造出的关于新产品的技术方案

C. 疾病的诊断和治疗方法

D. 动物和植物的品种

【答案】AB

13. 根据证券法律制度的规定,甲上市公司发生的下列事项中,属于内幕信息的有( )

A. 持有 1%股份的股东王某增持股份达 4%

B. 董事长周某兵种无法履行职责

C. 总经理李某辞职

D. 股东刘某将所持公司 3%的股份质押贷款

【答案】BC

14. 下列关于公司公积金用途的表述中,符合公司法律制度规定的有( )

A. 盈余公积可以用来扩大公司生产经营

B. 资本公积金可以用于弥补公司损失

C. 任意公积金可转增公司资本

D. 法定公积金不得转增公司资本

【答案】AC

15. 根据公司制度的规定,股东在对某些事项决议时投反对票的股东,可以请求

公司按照合理地价格收购其股权退出公司,该事项包括( )

A. 公司转让主要财产的

B. 公司章程规定的营业期限届满,股东会议通过决议修改公司章程使公司存续的

C. 公司连续 3 年不向股东分配利润,而公司该 3 年连续盈利,并且符合公司规定的分配利润的条件

D. 公司合并分立的

【答案】ABD

三、 判断题

1.受益人与被保险人在同一事件中死亡,且不能确定死亡先后顺序的,推定受益人死亡在先。( )

【答案】

2.公司的法定代表人依照公司章程的规定,由董事长、执行董事或者经理担任。( )

【答案】

3.县级以上地方各级预算的调整方案应当提请本级人民代表大会常务委员会审查和批准。( )

【答案】

4.甲公司为食品公司,将拥有的“绿三角”注册商标使用在其生产的面粉上。后甲公司改为建材公司,其可以继续使用“绿三角”的注册商标,用在其生产的水泥上。( )

【答案】×

5.在计算黄金首饰以旧换新业务的增值税销售额时,应按新的黄金首饰的同期销售价格确定。( )

【答案】×

6.在计算企业所得税应纳税所得额时,企业支付给残疾职工的工资在据实扣除的基础上按照支付给残疾职工工资的 50%加计扣除。( )

【答案】×

7. 甲公司的注册商标“绿三角”使用范围是食品后,甲公司转型,不再生产食品,开始生产家装建材,则甲公司可以直接取得在家装建材范围的“绿三角”商标使用权。

【答案】×

8. 合伙企业的利润分配,合伙协议没有约定的,由合伙人协商决定;协商不成立,按照合

伙人实际的出资比分配,无法确定出资比例的,由合伙人平均分配。

【答案】

9. 我国预算年度自公历当年 4 月 1 日起,至次年 3 月 31 日止。

【答案】×

10. 承租人占有融资租赁物期间,租赁物造成第三人人身伤害或财产损失的,出租人不承担责任。

【答案】

四、 简答题

1、【本题 6 分】张某拟与王某、赵某共同投资设立甲有限责任公司(简称甲公司),因张某不愿以自己名义投资,遂与李某约定,李某为名义股东,张某为实际出资人并享有投资收益。后李某按照约定,认缴出资 100 万元,设立了甲公司。李某被记载于甲公司股东名册,并在公司登记机关登记。王某、赵某认缴的出资全部缴足,李某认缴的出资张某仅实际缴纳 60万元。

甲公司经营期间,李某未经张某同意将其在甲公司的股权进行质押,并造成了损失。张某得知后,要求李某赔偿损失,遭到拒绝。

为防止李某继续损害自己的利益,张某要求甲公司将其变更为股东并记载于股东名册,遭到王某、赵某反对,双方发生争议。

在变更股东的争议未解决前,甲公司因资不抵债,破产清算。债权人郑某以李某未完全履行出资义务为由,要求李某承担补充赔偿责任,李某以其为名义股东为由抗辩。

根据上述资料和公司法律制度的规定,不考虑其他因素,回答下列问题:

(1)李某是否有权拒绝张某的赔偿请求?简要说明理由。

(2)张某未经王某、赵某同意能否变更为甲公司股东?简要说明理由。

(3)李某是否有权拒绝承担补充赔偿责任?简要说明理由。

【答案】(1)李某无权拒绝张某的赔偿请求。根据规定,名义股东将登记于其名下的股权转让、质押或者以其他方式处分,名义股东处分股权造成实际出资人损失,实际出资人请求名义股东承担赔偿责任的,人民法院应予以支持。

(2)张某未经王某、赵某同意不能变更为甲公司股东。根据规定,如果实际出资人未经其他股东半数以上同意,请求公司变更股东、签发出资证明书、记载于股东名册,记载于公司章程并将办理公司登记机关登记的,人民法院不予支持。本案例中,张某要求甲公司将其变更为股东并记载于股东名册,遭到王某、赵某反对,没有得到其他股东半数以上同意,因此张某不能变更为甲公司股东。

(3)李某无权拒绝承担补充赔偿责任。根据规定,如果公司债权人以登记于公司登记机关的股东未履行出资义务为由,请求其对公司债务不能清偿的部分在未出资本息范围内承担补充赔偿责任,股东以其仅为名义股东而非实际出资人为由进行抗辩的,人民法院不予支持。

2、[本题 6 分] 2018 年 7 月 14 日,甲公司从乙公司购买了办公设备,合计 20 万元,双方约定以商业汇票结算货款。7 月 15 日,乙公司签发了一张以甲公司为付款人,以乙公司的债权人丙公司为收款人,期限为 2 个月的 20 万元商业承兑汇票。甲公司经提示在汇票上签章承兑。该汇票在交付给丙公司时,丙公司要求甲公司提供保证人。甲公司遂请求丁公司保证,丁公司提出需以甲公司设定抵押为保证生效条件,甲公司同意。丁公司便以保证人身份在汇票上签章,并注明“该保证以甲公司提供抵押为生效条件”。丁公司保证时未记载被保证人名称和保证日期。汇票到期后,丙公司获悉甲公司财务状况不佳。遂直接向保证人丁公司提示付款。丁公司拒绝付款,理由如下: (1)汇票未记载被保证人名称和保证日期,保证无效;

(2)甲公司没有向保证人提供抵押,保证不生效; (3)即使保证生效,持票人应先向被保证人请求付款,只有在被保证人没有支付能力时才由保证人付款。

要求:

根据上述资料和票据法律制度的规定,不考虑其他因素,回答下列问题:

(1)丁公司拒绝付款的理由(1)是否成立?简要说明理由。

(2)丁公可拒绝付款的理由(2)是否成立?简要说明理由。

(3)丁公司拒绝付款的理由(3)是否成立?简要说明理由。

【答案】

(1)不成立。根据规定,汇票保证的绝对必要记载事项是:“保证”字样、保证人的名称和住所,保证人的签章。被保人的名称和保证日期为相对记载事项,保证人在汇票或者粘单上未记载被保证人名称的,已承兑的汇票,承兑人为被保证人;未承兑的汇票,出票人为被保证人。保证人在汇票或者粘单上未记载保证日期的,出票日期为保证日期。因此,汇票未记载被保证人名称和保证日期,并不会导致保证无效。

(2)不成立。根据规定,保证不得附有条件;附有条件的,不影响对汇票的保证责任,即保证所附的条件不发生票据法上的效力。

(3)不成立。根据规定,保证人对合法取得汇票的持票人所享有的汇票权利,承担保证责任。被保证的汇票,保证人应当与被保证人对持票人承担连带责任。持票人在票据到期后,根据需要,可以不向被保证人请求付款,而直接向保证人请求付款。保证人应当支付全部票据金额,不得以必须先向被保证人请求付款为由拒绝付款。

3、[本题 6 分| 2016 年 5 月,甲公司将一厂房出租给乙公司。租期 5 年,月租金 3 万元。租赁合同签订前,甲公司书面告知乙公司该厂房已为丙银行设定抵押权,用以担保甲公司向丙银行的借款本金 1 000 万元及其利息。2018 年 6 月,甲公司不能履行对丙银行的到期借款债务,致使厂房被人民法院依法查封。此时,乙公司已拖欠甲公司 3 个月租金 9 万元,丙银行通知乙公司应向其交付租金。乙公司认为厂房租赁合同的出租人是甲公司。而非丙银行,因此拒绝向丙银行交付租金。乙公司转而向甲公司请求赔偿因厂房被查封所遭受的损失,并主张将损失赔偿与所欠租金在对等数额内相互抵销。

2018 年 8 月,厂房被依法拍卖,乙公司请求买受人丁公司继续履行剩余期间的租赁合同,遭到拒绝。

要求:

根据上述资料和物权、合同法律制度的规定,不考虑其他因素,回答下列问题;

(1)乙公司拒绝向丙银行交付租金是否符合法律规定?简要说明理由。

(2)己公司是否有权请求甲公司赔偿损失?简要说明理由。

(3)乙公司是否有权请求买受人丁公司继续履行租赁合同?简要说明理由。

【答案】

(1)乙公司拒绝向丙银行交付租金不符合法律规定。债务人不履行到期债务或者发生当事人约定的实现抵押权的情形,致使抵押财产被人民法院依法扣押的,自扣押之日起抵押权人有权收取该抵押财产的天然孽息或者法定孽息。

(2)乙公司无权请求甲公司赔偿损失。根据规定,抵押权实现后,租赁合同对受让人不具有约束力。抵押人将已抵押的财产出租时,如果抵押人未书面告知承租人该财产已抵押的,抵押人对出租抵押物造成承租人的损失承担赔偿责任;如果抵押人已书面告知承租人该财产已抵押的,抵押权实现造成承租人的损失,由承租人自己承担。本案例中,由于在租赁合同签订前,甲公司书面告知乙公司该厂房已为丙银行设定抵押权,因此,乙公司无权请求甲公司赔偿损失。

(3)乙公司无权请求买受人丁公司继续履行租赁合同。根据规定,抵押权设立后抵押财产出租的,该租赁关系不得对抗已登记的抵押权,抵押权实现后,租赁合同对受让人不具有约束力。由于在租赁合同签订前,该厂房已设定抵押权,抵押权实现后,该租赁合同对丁公司不具有约束力。

五、 综合题

1、甲企业为中国居民企业,主要从事新能源汽车的生产与销售,属国家重点扶持的高新技术企业,2017 年度,甲企业的销售收入为 4600 万元,销售成本为 2000 万元,年度利润总收入为 600 万元,其他项如下:

(1)销售费用:广告费 500 万元,业务宣传费 220 元;

(2)营业费用,业务拓展费 50 万元

(3)营业外支出:税收滞纳金 5 万元,通过公益性社会团体捐赠 84 万元

(4)投资性收益:国债利息收入 5 万元,从境内被投资的上市居民企业分回的股息 40万元

(5)实际发放的合理工资薪金 200 万元,实际发生的职工福利费 38 万元

已知:各项支出均取得合法的凭据,并已做相应会计处理,其他各项不涉及纳税因素。

要求:

(1)计算甲企业 2017 年度企业所得税汇算清缴中广告费和业务宣传费支出应调整的应纳税所得额(须写明应纳税调增或调减)

(2)计算甲企业 2017 年度企业所得税汇算清缴中业务拓展费支出应调整的应纳税所得额(须写明应纳税调增或调减)

(3)计算甲企业 2017 年度企业所得税汇算清缴中营业外支出应调整的应纳税所得额(须写明应纳税调增或调减)

(4)计算甲企业 2017 年度企业所得税汇算清缴中投资收益支出应调整的应纳税所得额(须写明应纳税调增或调减)

(5)计算甲企业 2017 年度企业所得税汇算清缴中职工福利费支出应调整的应纳税所得额(须写明应纳税调增或调减)

(6)计算甲企业 2017 年度应缴纳的企业所得税税额。

【答案】

(1)广告费及业务宣传费共计发生金额=500+220=720(万元)税法允许扣除的限额=4600*15%=690(万元)应调增应纳税所得额=720-690=30(万元)

(2)业务招待费实际发生金额 50 万元,发生额的 60%*50=30(万元)销售收入 4600 万元的千分之五为 23 万元需调增应纳税所得额=50-23=27(万元)

(3)税收滞纳金不得税前扣除,故应调增应纳税所得额 5 万元;公益性捐赠支出应调增的应纳税所得额=84-600*12%=84-72=12(万元);故发生的营业外支出应调增的应纳税所得额为=12+5=17(万元)

(4)国债利息收入及符合条件的居民企业的股息、红利等权益性收益属于免税收入,故取得的投资收益应调减 5+40=45(万元)

(5)职工福利费调增应纳税所得额=38-200*14%=10(万元)

(6)2017 年度应纳所得税=600+30+27+17-40+10=639(万元)

2017 年度应纳所得税额=639*15%=95.85(万元)

文章出自佰平教育官网:http://www.baipingkuaiji.com,转载请注明出处!



领取考试资料

会计
提交申请
学历
提交申请


免费试听

我要测试

免费资料

优惠政策